16.05.2011

Кому пригодится ваш адрес, телефон и список друзей?

Задумываемся ли мы, когда в очередной раз регистрируемся на каком-либо сайте, что наши персональные данные могут быть украдены? А ведь в последнее время все чаще и чаще в обществе стала подниматься тема безопасности пользователей в социальных сетях. На конец февраля 2011 года ежедневная аудитория самой популярной социальной сети России «Вконтакте» достигла 23 миллионов человек. При этом каждая пользовательская страница содержит персональные данные пользователя. Как правило, это такие легитимные данные, как: фамилия, имя, дата рождения, контактные данные, сведения об образовании, место работы, личные фотографии и видео, личные связи. Информация на подобных сайтах актуальна и обновляется самим пользователем. Теоретически, данные пользователей недоступны для посторонних лиц и поисковых систем. Но на практике выходит, что даже методом элементарного поиска можно составить досье на любого зарегистрированного пользователя социальной сети.
   Наименее технически опасная угроза, которая исходит от социальных сетей – это попытка получить регистрационные данные пользователей путем фишинга. Мошенники создают сайт, копирующий регистрационную страницу социальной сети, и затем рассылают ссылку на него. Единственная задача этой страницы – перенаправить пользователя на настоящий сайт социальной сети, после того как он введет свои логин и пароль. Полученными регистрационными данными мошенники смогут распорядиться по-разному: использовать для сбора дополнительной информации, войдя в профиль жертвы; использовать учетную запись для рассылки спама; продать на черном рынке.
      Зачастую, чтобы избежать кражи ваших регистрационных данных подобным способом, нужно быть просто более внимательным: как правило, имя домена подобной страницы будет искажено.
      Еще одним способом воровства регистрационных данных являются программы для кражи паролей. Они внедряют части своего кода в ваш браузер для того, чтобы украсть логин и пароль до того, как они будут отправлены на сервер. Одной из наиболее известных и вредоносных программ является Koobface (анаграмма от Facebook). Самая лучшая защита – современное антивирусное программное обеспечение.
       Но если бы угроза нашей с вами безопасности исходила только от хакеров, все было бы намного проще. Не так давно, под прицелы со стороны обвинения попал ряд известных социальных сетей, которые подозреваются в распространении личных данных пользователей с целью извлечения коммерческой выгоды от сотрудничества с рекламными агентствами. По данным влиятельного американского делового издания Wall Street Journal, ряд таких крупных Интернет-ресурсов как LiveJournal, Facebook и MySpace заключили со студиями интернет-рекламы сделку, в результате которой, рекламщики получили доступ к профилям пользователей, переходящим по баннерам. И это далеко не первый случай распространения личной информации пользователей. Не отстают от своих зарубежных аналогов и отечественные социальные сети, которые часто называют одними из самых удобных источников для выборки информации и поиска персональных данных. Например, банковские агенты активно пользуются такими социальными сетями как «Вконтакте» и «Одноклассники» для поиска должников, а служба судебных приставов рассылает извещения о возбуждении уголовных дел против должников. Так что мы должны задумываться о том, какую информацию о себе можем оставлять на сайте, а какую нет.
      Таким образом, можно сделать вывод о том, что пользователи в первую очередь сами должны контролировать вопросы безопасности своих личных данных. Для предотвращения хакерских атак эффективно использовать программы-файрволы и современное антивирусное программное обеспечение. Также особенное внимание нужно уделять персональным данным, которые публикуются на веб-ресурсах.

Возврат к списку